Приложение 14. Методика измерения отклонений от вертикали образующих стенок цилиндрических резервуаров с помощью теодолита
Методика может быть использована при монтаже и проведении прочностных испытаний резервуаров, сооружаемых из рулонных и полистовых заготовок. Методика обеспечивает возможность установки (с проектным отклонением) по вертикали рулонных заготовок стенки при их разворачивании, а также при установке листовых заготовок в проектное положение.
Измерение отклонений от вертикали производится для точек пересечения вертикального и горизонтальных сварных швов какой-либо данной образующей стенки (для образующих, расположенных между вертикальными сварными швами, измерения производятся по предварительно размеченным точкам). Точками визирования могут служить также пересечения вертикального сварного шва с ребрами жесткости и «балконом».
Определение отклонений образующих стенки от вертикали производят в следующей последовательности (см. чертеж):
- 1. В основании образующей по нормали к уторной окружности горизонтально устанавливается линейка с миллиметровыми делениями или нивелирная рейка. Установка линейки выполняется с применением соответствующих приспособлений, обеспечивающих ее плотный контакт с основанием образующей и положение по нормали к уторной окружности.
- 2. На прямой линии, отклоненной от касательной к уторной окружности на угол не более 30° и на расстоянии 15 — 35 м от основания данной образующей устанавливается теодолит.
- 3. На каждой образующей определяется число линейных единиц (мм), содержащихся в малой угловой величине, например, 20’ горизонтального круга теодолита — цена деления. Это необходимо для определения отклонения от вертикали визируемой точки образующей, когда она проецируется во внутрь уторной окружности.
- 4. Производится визирование на пересечение сварных швов, ребер жесткости или по намеченным точкам. Затем поворотом трубы теодолита вокруг горизонтальной оси визируемая точка проецируется на установленную ранее линейку (рейку). Отсчет по линейке в миллиметрах определяет отклонение визируемой точки от вертикали. Полученный отсчет записывается в журнал. Для следующей точки процедура повторяется.
- 5. Для обеспечения большей точности измерения отклонение от вертикали одной и той же образующей может быть определено с двух сторон — слева и справа.
Схема определения отклонений образующих стенки резервуара от вертикали
1 — стенка резервуара; 2 — теоретическая вертикаль к уторной окружности в точке А; 3 — касательная к уторной окружности в точке А; 4 — уторная окружность; 5 — железобетонное фундаментное кольцо; 6 — линейка (рейка), установленная по нормали к касательной; 7 — теодолит; Ni — точки визирования; ai — отклонения от вертикали точек Ni
Черт. 23